Collioure : un quatre mains d’exception à La Balette avec les chefs Laurent Lemal et Julien Lucas

Julien Lucas, chef étoilé propriétaire de La Villa de Camille et Julien à LuxembourgJulien Lucas, chef étoilé propriétaire de La Villa de Camille et Julien à Luxembourg
Julien Lucas, chef étoilé propriétaire de La Villa de Camille et Julien à Luxembourg

Les 3 et 4 novembre, Collioure comptera exceptionnellement deux étoiles. Celle du chef de La Balette, Laurent Lemal, et celle de son invité, Julien Lucas, chef-propriétaire de La Villa de Camille et Julien à Luxembourg, et champion du monde de lièvre à la royale. Ensemble, ils concocteront un dîner entre terre et mer, enrichi des plats signatures de chacun, et terminé en douceur avec les desserts de Julie Lemal.

<p>Ensemble, ils ont déjà préparé quelques concours culinaires. Ils partagent le plaisir de travailler des produits locaux et de faire attention, dans l’exercice quotidien de leur art, à leur impact sur la planète. Laurent Lemal et Julien Lucas, tous deux chefs étoilés et prometteurs, seront derrière les fourneaux de La Balette, à Collioure, les 3 et 4 novembre. C’est Laurent Lemal, le chef à demeure de La Balette, qui a eu cette idée originale de dîner à quatre mains. «&nbsp;<i>C’est une belle manière de finir la saison (le restaurant fermera pour la saison d’hiver le 18 novembre), toujours une bonne idée de s’ouvrir aux autres</i>&nbsp;», affirme-t-il.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Une rencontre dans les étoiles</strong></p><p>&nbsp;</p><p>Julien Lucas, son invité, est chef propriétaire de La Villa de Camille et Julien, à Luxembourg, depuis 2020. Deux ans plus tard, le guide Michelin le gratifiait de sa première étoile. En octobre dernier, il s’est distingué lors du Championnat du monde de lièvre à la royale, à Romorantin. Un plat de compétition qui fera évidemment partie de sa proposition à La Balette les 3 et 4 novembre… Le chef originaire de la Meuse proposera également d’autres recettes qui lui ressemblent, comme l’omble chevalier de ses lacs et des légumes directement cueillis dans son potager.&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>Laurent Lemal se distingue également par une cuisine créative, inspirée par les produits du terroir et les rencontres avec les producteurs locaux. Il est installé à Collioure depuis 2020, après une carrière étoilée dans la galaxie Ducasse, et à la Coopérative à Belesta. Bocuse d’Or France en 2015, il a remporté le prix de l’assiette végétale au Bocuse d’Or 2017. À La Balette, les clients lui font confiance&nbsp;: sans carte, il propose une cuisine de marché, pointue mais alignée sur les arrivages et les saisons. Récemment, il a notamment mis en lumière le pouncem, un agrume que l’on trouve uniquement à Collioure, sorte d’hybride entre cédrat et orange amère… Travaillé en macérat, ce fruit étonnant fera partie des propositions du chef pour le dîner à quatre mains.</p><p>&nbsp;</p><p>Quatre… ou six&nbsp;? À La Balette de Colioure, c’est Julie Lemal, qui compose avec beaucoup de talent et de finesse l’offre des desserts. Les dîners des 3 et 4 novembre ne feront pas exception. La pâtissière a déjà peaufiné son menu, à base de fruits et légumes de saison travaillés de multiples façons.&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p><strong>Menu à 150 euros par personne hors boissons. Renseignements au 04 68 82 05 07.</strong></p>

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Rédigé par Sébastien Vilanou
Il y a 20 heures

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